Pastel de frutos, una opción saludable para Navidad

Es una tradición que durante nuestra cena de Navidad, además del pavo, lomo o pierna, se acompañen estos platillos con alguna bebida como el ponche y por supuesto un postre casero como es el pastel de frutos navideños.

Este pastel también conocido como fruit cake, está hecho principalmente con frutos secos y especias, a los cuales, se le incorpora un toque de licor, a que a menudo puede ser brandy o ron para que adquiera el característico sabor navideño que ya conocemos.

Sin embargo, como en los últimos años se ha puesto de moda la cocina saludable, te dejamos una receta de pastel de frutos saludable y muy fácil de hacer para que puedas hacerla en compañía de tus seres queridos.

Ingredientes (10 a 15 porciones)

  • 1 taza de harina de avena
  • ½ taza de harina de arroz
  • 1 cucharada de canela
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de nuez de moscada
  • 1 pizca de sal
  • ½ taza de pure de manzana
  • 2 huevos
  • ½ taza de yogurt griego
  • ¾ de taza de miel de abeja
  • 1 cucharada de ghee
  • ½ taza de nuez picada

Frutos y relleno

  • ½ taza de manzana picada
  • ¼ de taza de arándanos
  • ½ taza de piñones
  • ½ taza de chispas de chocolate

Procedimiento (50 minutos)

Agrega en un bowl todos los ingredientes secos, sin contar los frutos para relleno, y en otro los líquidos. Incorpora los ingredientes secos a los líquidos y mezcla hasta que queden integrados.

Ahora sí agrega los frutos para relleno, mezcla y vierte en un molde para pastel o panqué (no olvides engrasarlo un poco para que se pueda desmontar de manera fácil).

En un horno precalentado a 180°C, hornea por 30 minutos y una vez listo déjalo enfriar. Si quieres agregar un poco de licor, te sugerimos agregarlo una vez que el panqué se encuentre afuera del horno y mientras esté en el molde para evitar escurrimientos.

Puedes decorar tu pastel de frutos saludables con cerezas o adornos navideños.

Si prefieres la receta tradicional con frutos secos, checa este video: